Товары  для  красоты  и  здоровья

Тверь  пр-кт Чайковского 27/32     8-920-1555934    8-910-6477457     tveravg@mail.ru

 

    СОСТАВ КРЕМА. ФАКТЫ И АРГУМЕНТЫ.

     Состав крема. Факты и аргументы. 

    Красивыми не рождаются, красивыми становятся! Формула красоты в современном ее понимании – это здоровье и ухоженность, прежде всего!

    Сегодня наука фармацевтика предлагает невероятный ассортимент косметических средств по омоложению профилактике старения. Основные требований к косметике любящей себя женщины - это наличие натуральных ингредиентов, безопасность и эффективность состава. И каждое из этих условий является самостоятельной темой, вызывающей споры, сомнения. И как следствие, встает вопрос доверия или недоверия производителю косметических средств. Давайте рассмотрим эти темы не с обывательской, а с профессионально точки зрения.

    Чтобы изучить состав практически любого крема, необходимы знания из области биологии, медицины, химии, фармакологии и косметологии. Иначе сложно определить синтетические и натуральные вещества, понять принцип их действия на кожу. Чаще всего список ингредиентов вызывает массу вопросов, пугает химической терминологией и бытующим мнением негативного воздействия того или иного компонента на кожу. Ответ дает фармацевтика.

    Любое, даже самое дорогое косметическое средство, состоит из (1)эмульсии или основы, (2) эмульгаторов (3), эмолентов (4) биологически-активных компонентов (БАВ), (5) консервантов, (6) ароматизаторов и красителей.

    1 .   ЭМУЛЬСИЯ

    Основа или эмульсия – королева любого крема, именно от ее качества зависит эффективность косметического средства. Основа косметического средства — это то, что останется от него, если вычесть биологически активные добавки. Основа состоит из жирового сырья, которое может быть как растительного, так и животного происхождения, а также гелеобразующих веществ, эмолентов и эмульгаторов. Основа составляет до 70% от общего объема содержимого в баночке. Обычно доля биологически активных компонентов составляет в косметике несколько процентов (а иногда даже доли процента). Поэтому, открывая баночку с косметическим средством, мы видим, прежде всего, основу, и именно она ложится на нашу кожу. Жиры основы активно питают кожу, восполняют потерю кожного жира Эмульсия или основа - это дисперсия капель двух несмешиваемых в природе жидкостей: жира и воды.

    Виды эмульсий

    В зависимости от назначения готового продукта, основа может быть создана по принципу «масло в воде», «вода в масле» и трехфазная основа. Эмульсия типа "масло в воде" (это мельчайшие частицы жира, распределенные в 80% воды) является основой для дневных увлажняющих средств. Кремы на основе эмульсии типа "вода в масле" (это микроскопические капельки воды, распределенные в 70% жирной среды) являются ночными, восстанавливающими, питательными. Эмульсии "вода в масле", как правило, имеют достаточно жирную консистенцию.

    Чем мельче размер капелек, тем воздушнее и нежнее эмульсия, тем приятнее выглядит крем. Существуют микроэмульсии и макроэмульсии. Микроэмульсии содержат капельки размером 0,01-0,1 микрона, а макроэмульсии — 0,1-50 микрон Микроэмульсии хорошо распределяются по коже, быстро впитываются и помогают активным водорастворимым компонентам достигнуть глубоких слоев кожи.

    Кроме этого, эмульсия может содержать загустители, красители, УФ-фильтры, светоотражающие пигменты (перламутр), отдушки. О них расскажем далее. Особую группу составляют гели, которые не содержат жиров. Их готовят на основе особых веществ (высокомолекулярных полимеров), которые при смешивании с водой образуют вязкую массу.

    Действие. Эмульсия не обладает биологической активностью, но определяет внешний вид и свойства крема. Белый и воздушный или желтоватый и жирный, хорошо ли он будет впитываться (дневные кремы должны впитываться за секунды, а ночные – оставлять тонкую жировую пленку), как будет себя чувствовать кожа после нанесения крема, как изменится ее внешний вид. Из практики известно, что «обратные» эмульсии (вода в масле) обычно хорошо совместимы с кожей, т.е. более физиологичны. Они не повреждают липидный слой эпидермиса. Их образуют эмульгаторы, растворимые в масляной фазе и не растворимые в воде, представляющие собой маслянистые жидкости и воскообразные вещества. Чтобы определить, к какому типу эмульсии относится средство, необходимо взглянуть на список ингредиентов. Если в его начале фигурируют жиры, то это "вода в масле". Если же жиры перечислены в конце списка, то крем представляет собой "масло в воде".

    Некачественным можно назвать то косметическое средство, где нарушены пропорции эмульгаторов, что нарушает функции кожи, вызывает чувство стянутости и сухости.

    2.   ЭМУЛЬГАТОРЫ

    При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло), которые являются базовыми компонентами крема, образуется очень нестабильная система. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы, например, глицерин. Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный (обращен к воде), а другой — липофильный (обращен к масляной фазе). Благодаря особенностям своего строения эмульгаторы располагаются на границе раздела масляной и водной фаз, образуя тонкую прослойку, препятствующую слиянию взвешенных капель. Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение и повышают растворимость веществ в воде, пропорционально смешивают все компоненты. В производстве эмульгаторов используют различные виды жирных кислот (молочная, лимонная, уксусная и винная кислоты, пропиленгликоль). Без них в креме образуются обширные участки на границе водного и масляного слоя, где охотно поселяются микробы. Кроме того, меняется характер распределения активных компонентов, которые могут даже потерять свою активность. Без эмульгаторов невозможно создание крема! 

    3.   ЭМОЛЕНТЫ

    Эмолент в переводе с английского означает «средство для смягчения», что полностью отражает его основную задачу — смягчать кожу. Эмоленты — это жиры и жироподобные вещества, которые обладают свойством фиксироваться в роговом слое, делая поверхность кожи гладкой и нежной, шелковистой на ощупь.

    Можно сказать, что эффект от нанесенного на кожу крема — это на 99 % эффект эмолентов. Сразу видна лёгкость распределения крема, его впитывание и ощущения после нанесения. Эмоленты не проникают вглубь кожи, соответственно, не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки. Их действие в полном смысле слова косметическое — временное улучшение внешнего вида кожи без активного вмешательства в ее физиологию.

    Эмоленты занимают большую часть объема баночки с кремом. Раньше в качестве эмолентов применяли натуральные масла: оливковое или норковое, но, так как все масла оставляют на коже жирную пленку и многие из них нестабильны ("прогоркают"), альтернатива - синтетические эмоленты – нежирные, приятные для кожи, впитывающиеся с заданной скоростью.

    В качестве эмолентов используются жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла). Эмоленты наносят на кожу для увеличения ее влажности. Они образуют на коже тонкий слой, удерживая воду, которая находится в более глубоких слоях кожи. Эти вещества действуют как барьер, препятствующий испарению воды. Подробно механизм воздействия далее по тексту.

    Именно среди этой группы ингредиентов больше всего веществ, которые могут вызвать различные проблемы: аллергию, раздражение, повреждение защитного барьера кожи и т. д. Все зависит от качества исходного эмолента и его количества в составе крема.

    КЛАССИФИКАЦИЯ ЭМОЛЕНТОВ

    Все эмоленты делятся на три вида по принципу происхождения: растительные, химические, синтетические. В качестве эмолентов используются жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла). Наиболее часто встречаются следующие эмоленты: церезин, минеральное масло, воски (пчелиный, карнаубы, канделилы), изопропилмиристат, стеариловый спирт, касторовое масло, а также силиконы диметикон и циклометикон.

    Растительные и животные эмоленты

    В качестве натуральных эмолентов в косметике используют фосфолипиды, жирные кислоты, растительные масла (например, касторовое), воски (пчелиный, карнаубы, канделилы), растительный глицерин, натуральные жиры, сложные эфиры, ланолин, лецитин, агар, желатин.

    Натуральные воски

    С химической точки зрения воски это эфиры жирной кислоты и жирного спирта. Жожоба таким образом это тоже воск, а не масло. С физической точки зрения воски характеризуются высокой температурой плавления (50-100С). Самый популярный и часто используемый воск это пчелиный. Он является хорошим эмолентом и загустителем. Вместе с бурой пчелиный воск также обладает эмульгирующими свойствами, подобный эмульгатор часто используют в классических холодных кремах. Еще два натуральных воска, которые часто используют в косметике – это карнаубский воск и канделильский воск. Оба этих воска довольно твердые и имеют высокую температуру плавления, это делает их более стабильными и подходящими для сухих продуктов (например, помад).

    Ланолин — воскоподобное вещество, получаемое из смазки, покрывающей овечью шерсть. Образует жировую плёнку, которая очень эффективно снимает симптомы сухой кожи. Однако его применяют редко, поскольку случаи аллергии на ланолин создали этому ингредиенту плохую репутацию. Сейчас наиболее часто можно встретить производные ланолина — ланолиновое масло и ланолиновый спирт.

    Жир эму — эмолент, обладающий ранозаживляющими и защитными свойствами. Как все натуральные масла, оставляет жирную плёнку.

    Спермацет — воск, получаемый из спермацетового жира, заполняющего особые полости в голове кашалота. Мало подвержен прогорканию, хорошо смягчает кожу. Широко использовался в прежние времена, но с запретом китобойного промысла и появлением синтетических эмолентов практически вышел из употребления.

    Масло жожобa (хохоба) — натуральный жидкий воск, получаемый из растения Simmondsia chinensis. Очень легко растекается по коже, образуя защитную и увлажняющую плёнку. Сходными свойствами обладает синтетический эмолент олеилэрукат, который часто применяют как заменитель масла жожоба.

    Масло авокадо — эмолент, содержащий богатый набор биологически активных веществ, улучшающих состояние кожи. Хорошо впитывается, однако оставляет жирную плёнку.

    Миндальное масло — мононенасыщенное растительное масло, которое легко растекается и быстро впитывается. Может быть комедогенным (провоцировать угри).

    Оливковое масло — содержит множество биологически активных веществ, которые оказывают положительное действие на кожу. Как все натуральные масла, оставляет жирную плёнку.

    Персиковое масло — медленно впитывающееся масло. Эффективно устраняет симптомы сухой кожи. Как все натуральные масла, оставляет жирную плёнку.

    Сквален — жидкий углеводород, содержащийся в кожном сале, печени акулы и оливковом масле. Смягчает кожу, обладает защитными свойствами.

    Химические эмоленты.

    Парафин, вазелин, минеральное масло. Считаются химически и биологически нейтральными. Они не впитываются в кожу, не усваиваются клетками и образуют плёнку, которая препятствует испарению воды.

    Парафин — твёрдое, бесцветное или белое вещество, плавящееся при нагревании. Хорошо очищенный парафин безвреден, но при недостаточно хорошей очистке может раздражать кожу.

    Вазелин (парафиновое желе) — вязкое бесцветное вещество. Быстро повышает содержание влаги в коже благодаря образованию водонепроницаемой плёнки, но увлажняющий эффект может быть слишком сильным для нормальной кожи, что может привести к дегидратации кожи.

    Минеральное масло (жидкий парафин) — бесцветная вязкая жидкость. Клетками кожи не усваивается, образует жирную плёнку.

    Лаурилфосфат натрия - эмульгатор, известный как раздражитель кожи и может вызывать сухость и покраснение.

    Синтетические эмоленты.

    Это производные жирных кислот. В косметике применяют сложные эфиры спиртов и жирных кислот, полученные синтетическим путём. Синтетические воски не являются отдельной химической группой, но они больше чем результат эмпирического исследования. Пчелиный воск можно заменить гидроксиоктакозанил гидроксистеаратом. У этого вещества очень похожие свойства с пчелиным воском, но он является лучшим эмульгатором, чем пчелиный воск. Спермацет, натуральный воск, получаемый из китов, сейчас заменяют цетилпальмитатом или воском цетиловых эфиров. Эмульгирующие воски это особая группа синтетических восков, которая используется в качестве эмульгаторов, а не как эмоленты.

    Силиконовые масла (циклометиконы, диметиконы) — кремнийорганические (от англ. silicon — кремний), биологически инертные соединения, позволяют производить косметику с широким спектром свойств. Это относительно новые косметические ингредиенты, продукты долгих исследований и сложного химического синтеза, которые постепенно вытесняют традиционные органические ПАВ. Дело в том, что силиконы проявили себя как биологически инертные вещества, другими словами, они не вмешиваются в биохимические процессы, протекающие в коже.

    Циклометиконы имеют жидкую консистенцию. Они быстро испаряются, создавая впечатление мгновенного впитывания, и оставляют характерное ощущение шелковистости кожи.

    Диметиконы представляют собой полимерные соединения, и скорость их испарения зависит от длины цепи молекулы. Короткие диметиконы создают эффект быстрого впитывания. Средние по длине — улучшают внешний вид кожи, придавая ей приятную бархатистость. Длинные — создают ощущение медленно впитывающегося, но „нежирного“ питательного крема. Все силиконы фиксируются на коже, образуя защитную плёнку.

    Изопропилмиристат — синтетический эмолент, эфир изопропилового спирта и миристиновой кислоты. Легко распределяется по коже, нежирный, лёгкий. Улучшает внешний вид кожи, однако может провоцировать угри.

     

    МЕХАНИЗМ  ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭМОЛЕНТОВ НА КОЖУ

    На поверхности кожи роговые чешуйки теряют сцепление друг с другом и частично отшелушиваются.

    Свет, падающий на роговой слой, беспорядочно отражается от чешуек, и кожа выглядит тусклой (как и тусклые волосы).

    Капли эмолента, растекаясь по коже, заполняя пространство между роговыми чешуйками и скрепляя их, образуют тонкую защитную пленку, что уменьшает испарение воды из кожи, содержание влаги в роговом слое повышается, кожа становится упругой. Эмолент делает поверхность гладкой, свет теперь отражается гармонично, кожа приобретает приятное сияние и однородный цвет.

    Многие натуральные масла  смягчают кожу, оказывают долговременный  и благотворный эффект.

    4.  БИОЛОГИЧЕСКИ- АКТИВНЫЕ  ВЕЩЕСТВА (БАВ)

    Антиоксиданты, солнцезащитные, увлажняющие добавки, витамины, незаменимые жирные кислоты, минералы,  аминокислоты воздействуют на кожу и пытаются решить те проблемы, которые у нас возникают: морщины, вялость кожи, старение, угревая сыпь и так далее.  В состав косметики TianDe  входят активные ингредиенты растительного, морского,  животного  происхождения: экстракты трав, эфирные масла, вытяжки из растений,  деревьев, травы, водоросли, плацента…

    Всего более  300 природных компонентов. С подробной таблицей БАВ  и их действием в косметике TianDe  можно ознакомиться на красноярском сайте  www.tiande-24.ru.

    КАТЕГОРИИ  БАВ

    В целом биологически активные добавки в косметике можно разделить на три категории: одни помогают защищать кожу (например,антиоксиданты, солнцезащитные, увлажняющие добавки); другие необходимы коже для нормальной жизнедеятельности (витамины, незаменимые жирные кислоты, минералы и др.); третьи — модифицируют процессы, протекающие в коже (стимуляторы регенерации, иммуномодуляторы и др.). В каждой из этих категорий есть вещества, эффективность которых подтверждена наукой, и вещества, действие которых недостаточно изучено.

    5.  КОНСЕРВАНТЫ

    Консерванты в косметике — частая тема для дискуссий и спекуляций в популярной и научной прессе. Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра микроорганизмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Косметические средства, как и пищевые продукты, содержат воду, сахара, жиры, белковые компоненты. С одной стороны, косметика, заселённая микробами, может нанести большой вред. Поэтому, по крайней мере,  для микробных клеток, консервант по определению должен быть токсичным. Консерванты включаются в косметические средства по возможности в минимальной концентрации, при которой они эффективны против микробов и не токсичны для кожи.

    Так же как в случае с эмолентами, неудачно подобранная консервирующая композиция может „убить“ самую лучшую косметическую рецептуру, сделав её источником всевозможных кожных проблем.

    Консерванты необходимы для того, чтобы крем не стал причиной многочисленных  проблем кожи. Дело в том, что в воздухе обитает огромное количество бактерий, микробов, грибков, которые при открытии крышки сразу же попадают в крем (шампунь, тоник и т.д.). Если консерванты в креме будут отсутствовать, всевозможные микроорганизмы способны за пару часов превратить его в рассадник всевозможных болезней.

    ВИДЫ КОНСЕРВАНТОВ

    Все консерванты делятся на три группы: консерванты, замедляющие и приостанавливающие рост бактерий, консерванты, уничтожающие бактерии и консерванты, уничтожающие грибки. При отсутствии консервантов, любая пылинка, попавшая в крем, заносит туда тысячи бактерий, которые получают отличное питание и размножаются с невиданной скоростью. Современная космецевтика использует природные консерванты, например, экстракт ромашки, календулы, шалфея, масло чайного дерева. Но такие консерванты имеют узкий спектр действия, поэтому необходимо составить целую композицию из масел и экстрактов. Этот процесс очень длителен и затратен, и очень малый процент производителей косметики идет по этому пути. Кроме того, никто не даст гарантии, что покупатель не страдает аллергией, скажем, на пыльцу цветов. В этом случае такие кремы могут вызвать негативные аллергические реакции организма. Основная масса производителей использует синтетические консерванты, основным из которых является группа парабенов. Несколько лет назад ученые провели исследования, которые якобы показали канцерогенную активность этих веществ. Но окончательно доказано это не было, так что парабены разрешены к использованию во многих странах.

    Наиболее эффективными признаны производные изотиазолинона.Изобретенные в 70-х годах прошлого столетия они до сих пор применяются в косметических средствах. Однако, согласно последним исследованиям, превышение концентрации этих веществ очень вредно для организма. Допустимы лишь малые дозы. При строгом соблюдении дозировки, эти вещества разрешены к применению даже в Японии, славящейся своей строгостью в отношении безопасности косметических средств.

    В качестве консервантов используют парабены. Их применяют для обеспечения устойчивости изделий к микробному заражению.

    УФ-фильтр не только действенно защищает кожу от радиации, но также является консервантом, сохраняющим готовый продукт. 

    На самом деле нежелательные кожные реакции может вызывать абсолютно любой компонент косметического средства. Просто у некоторых веществ токсический потенциал выше, чем у других. Консерванты наряду с ПАВ и отдушками традиционно считаются одной из главных причин возникновения аллергических реакций и дерматитов у людей с чувствительной кожей. Но это лишь исключение и индивидуальная реакция организма. Поэтому консерванты в косметике должны быть, и отказываться от них полностью нельзя.

    Свойством замедлять порчу косметических продуктов обладают и некоторые природные компоненты, например, бензоат натрия (содержится в клюкве, смородине), эфирные масла, прополис, соли, экстракт морских водорослей, богатый йодом. Введение этих веществ в рецептуру позволяет снизить концентрацию синтетических консервантов (если задача состоит именно в этом).  

    СВОЙСТВА ИДЕАЛЬНОГО КОНСЕРВАНТА

    Широкий спектр антимикробной активности при небольшой концентрации.

    Безопасность. Консервант или система консервантов должны быть безопасны.

    Растворимость в водной фазе. Необходимо отметить, что микроорганизмы растут либо в водной фазе, либо на границе раздела двух фаз, но не в жировой фазе.

    Совместимость. Консервант или комбинация консервантов должны быть совместимыми со всеми ингредиентами системы и не должны терять активности из-за взаимодействия с другими компонентами.

    Стабильность. Консервант должен быть стабильным при всех температурах и значениях pH, которые встречаются при производстве косметики.

    Срок хранения. Идеальный консервант должен работать как в процессе производства, так и в течение всего запланированного срока хранения косметики.

    6.    ОТДУШКИ И АРОМАТИЗАТОРЫ

    Содержание отдушек и консервантов в косметике ничтожно мало. В качестве отдушек могут быть использованы натуральные эфирные масла. Отдушки вводят в косметические изделия, чтобы замаскировать запах исходного сырья, придать изделию приятный аромат или даже… «натуральный» запах. Часто крем или шампунь, соблазнительно пахнущий травами, содержит вместо душистых растительных экстрактов искусно подобранные отдушки.

    В идеале отдушки должны выполнять только одну функцию — придавать изделию специфический запах и не оказывать на кожу никакого эффекта (ни хорошего, ни плохого).  Поэтому качественные синтетические отдушки имеют преимущество перед натуральными эфирными маслами, поскольку представляют собой «химически чистые» вещества, освобожденные от сопутствующих соединений.  Отличительное свойство качественной  синтетической отдушки является  степень ее очистки от растворителей и побочных продуктов.

    При подборе косметики стоит соблюдать несколько правил:

    На упаковке должен быть полный перечень ингредиентов.

    Косметика должна быть упакована в тюбик с узким горлышком либо в вакуумную тубу с дозатором.

    Упаковка простая и экологически чистая.

    Косметика не должна содержать составляющих с измененным генокодом.

    Косметика не должна быть протестирована на животных.

    Не использовать дешевую косметику, поскольку почти наверняка она содержит относительно много детергентов, представляющих собой самый дешевый и простой способ стабилизации эмульсий.

    При чувствительной, сухой и поврежденной коже следует пользоваться либо очень качественной косметикой, либо натуральными маслами восстанавливающего действия.

    Доверить подбор крема опытному специалисту или консультанту компании, который умеет «читать» список ингредиентов и знает, как действуют на кожу различные косметические средства.

    Изучать косметическую химию, биологию и медицину, что позволит получить необходимую информацию о данном косметическом средстве не из аннотации к нему и рекламного ролика, а из списка ингредиентов

    ПРИМЕЧАНИЕ

    Косметическая продукция компании TianDe произведена по международным стандартам, соответствует всем нормам безопасности  качества, концентрации, % соотношения  ингредиентов.

    СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ В СОСТАВЕ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

    Витамин F (Vitamin F). Является комплексом ненасыщенных жирных кислот (альфа-линолевой, гамма-линоленовой, арахидоновой и др.). Витамин F участвует в жировом обмене кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; усиливает эффективность антиоксидантов, стимулирует восстановление клеточных мембран. Недостаток витамина F приводит к истончению ногтей и выпадению волос, появлению перхоти, сухости и шелушению кожи.

    Витамин А (Retinol Palmitate) – ретинол пальмитат - производное витамина А. Оказывает смягчающее действие, повышает эластичность, активизирует процесс обновления клеток, предотвращает образование морщин, омолаживает кожу.

    Вода (Aqua (Water) — растворитель, один из постоянных компонентов в рецептурах большинства косметических изделий. Обеспечивает им необходимую прозрачность, вязкость, концентрацию, цвет. К качеству воды предъявляются особые требования относительно бактериальной чистоты, химического состава. В производстве косметических изделий применяется вода, очищенная специальными методами фильтрации и микрофильтрации от минеральных солей, хлора, бактериальных загрязнений.

    Водорослей морских экстракт (Algae Extract) Водоросли являются источником важнейших минералов, необходимых коже, полисахаридов (увлажнение кожи, иммуностимуляция), липидов (восстановление липидного баланса), антиоксидантов, биологически активных веществ. Обладает регенерирующим, успокаивающим, увлажняющим действиями.

    Гамамелис вирджинский (Hamamelis virginiana) — дикорастущее кустарниковое растение. Косметические свойства экстракта состоят в вяжущей, тонизирующей, бактерицидной активности. Благоприятно воздействует на сосуды, уменьшает секрецию сальных желез.

    Гинкго двудольного экстракт (Ginkgo biloba Extract). Гинкго - дерево, в листьях которого содержатся флавоноиды, витамины А, В, С. Уникальное сочетание биофлавоноидов обеспечивает высокую антиоксидантную активность экстракта. В составе косметических изделий экстракт гинкго способствует улучшению обменных процессов, усилению кровообращения и удалению токсинов.

    Глицерин - применяется для смягчения сухой кожи. Входит в состав кремов как вещество, предохраняющее их от высыхания. При продолжительном использовании может вызвать потемнение кожи.

    Глицерин (Glycerol) - трехатомный спирт. Глицерин добавляют в косметические средства для снижения испарения воды. В больших концентрациях оказывает антисептическое действие. В косметике применяется только химически чистый глицерин.

    Диметикон (Dimethicone) — органический полимер, силикон, эмолент. Используется в косметических средствах как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре. Безопасен, нетоксичен в тех концентрациях, в которых он присутствует в косметических препаратах. Оказывает мягкое защитное действие на кожу.

    Женьшень (Panax Ginseng) — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Содержит вещества, обладающие высокой биологической активностью. В косметике используется как смягчающее, тонизирующее, ускоряющее регенерацию, заживляющее и бактерицидное средство.

    Камфора (Camphor) - душистое вещество, основной компонент эфирного масла, извлекаемого из древесины и листьев камфорного лавра. Обладает антисептическим, обезболивающим, разогревающим и легким отбеливающим действием.

    Кокамид диэтаноламин - загуститель, получаемый из кокосового масла.

    Кремния диоксид (Silica) (Кремнезем) – распространенный в природе.

    Лаурилсульфат натрия - эмульгатор, производное от органического вещества, получаемого из пальмового масла.

    Оливковое масло (Olive Oil) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской, смесь триглицеридов жирных кислот с высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Масло обладает прекрасным увлажняющим и питательным действием.

    Парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben)Этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен. Парабены - эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового – метилпарабен, этилового - этилпарабен, пропилового - пропилпарабен и т.д., используются в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности, активно противодействуют различным организмам.

    Полиэтиленгликоль ланолин - вещество, получаемое из ланолина, обладающее выраженным смягчающим действием.

    Пропиленгликольлаурат (Propylene Glycol Laurate) – В косметике используется как эмульгатор в кремах и других эмульсионных системах, как стабилизатор водной дисперсии эфирных масел. Нетоксичен.

    Салициловая кислота - дезинфицирующее, противовоспалительное вещество, содержащееся в малине и землянике.

    Стеарат глицерина - органический эмульгатор, получаемый из глицерина.

    Токоферол (Tocopherol) (син.: витамин Е) — Антиоксидант, предотвращающий окисление ненасыщенных липидов и вводимый с этой целью в косметические средства по уходу за кожей.

    Чайного дерева масло (Melaleuca Alternifolia  Oil). Натуральное эфирное масло, полученное из австралийского чайного дерева, обладает прекрасным антисептическим, противогрибковым и заживляющим действием.

    ЭДТА (Ethylene Diamine Tetra Acid) - Этилендиаминтетрауксусная кислота – комплексообразователь, связывающий ионы тяжелых металлов, помогая при этом избежать обесцвечивания. Это стабилизатор – предохраняет препарат от нежелательных изменений цвета, запаха под воздействием окружающей среды